Musim
ulangan tengah semester seperti sekarang, biasanya saya mengajar les pagi.
Sebab salah satu anak les saya punya jadwal masuk siang. Kebetulan dia kelas 7
SMP.
Oh ya,
profesi saya memang guru les seperti yang telah saya ceritakan di sini.
Seperti
Sabtu pagi kemarin. Pukul 06.30, saya sudah duduk manis di rumah Bram, anak les
saya. Memang hari itu pagi sekali saya datang karena dia harus masuk pukul
08.45. Hari-hari sebelumnya, kami (tepatnya Bram) mulai belajar agak lebih siang
menyesuaikan jadwal UTS-nya yang mulai pukul 11.30.
Di
tengah-tengah kami serius membahas materi dan latihan soal untuk UTS hari itu,
sayup-sayup ada suara dari sebuah pengeras suara. Makin lama makin dekat, makin
keras pula suaranya.
“Gathot,
gathot. Tiwul, tiwul. Ketan, ketan. Gathot, tiwul, ketan. Sebungkus harganya
seribu.” Demikian bunyi yang keluar dari pengeras suara tadi.
Saya
tanya sama Bram suara apa itu. Bram menjawab kalau itu adalah penjual ketan
keliling. Di luar, ternyata ayahnya Bram menghentikan sang penjual. Beliau
rupanya mau sarapan tiwul. Bukan cuma untuk beliau sendiri. Tapi untuk
sekeluarga. Dan tentu saya juga hehehe!
Kok
pe-de sekali saya bakal dapat jatah?
Salah
satu enaknya jadi guru les privat adalah selalu tersedianya cemilan untuk teman
belajar. Namun bukan berarti itu suatu keharusan ya :D. Hanya saja,
Alhamdulillah-nya, semua keluarga anak les saya baik hati dan tidak sombong. Jadi
urusan cemilan selalu ada.
OK,
kembali ke soal penjual ketan tadi. Ketika berhenti lama di depan rumah Bram,
suara tadi terus terdengar berulang-ulang. Apa nggak capek ya, pikir saya. Usut
punya usut, setelah didengar dengan seksama, itu bukan suara live sang
penjual alias hanya rekaman yang diputar dari pemutar musik.
Wah,
kreatif juga orang ini, pikir saya.
Biasanya,
penjual ketan dan sebangsanya ini adalah perempuan paruh baya dengan bakul yang
digendong di punggungnya. Tapi kali ini yang jualan adalah bapak-bapak dan
belum terlalu tua.
Dia
juga mengendarai sepeda motor yang diberi kotak untuk menaruh dagangan di
bagian belakang. Seperti abang penjual sayur kebanyakan. Bedanya hanya
jualannya saja. Dia menjajakan penganan tradisional. Plus caranya berpromosi
yang tidak biasa.
Bapak
ini membuat semacam jingle sederhana untuk mempromosikan dagangannya.
Persis seperti promosi roti merk terkenal yang biasa dijajakan keliling itu. Bedanya,
bila jingle roti itu ada nadanya, yang ini tidak ada sama sekali. Hanya
semacam pemberitahuan penganan apa saja yang dia jual.
Dan inilah penampakan aneka penganan yang tersebut di rekaman promosi
tadi.
Gathot (atas) dan tiwul (bawah) |
Ada gathot, tiwul, dan ketan. Semua dikemas dengan kemasan berbeda
pula dari biasanya. Yang umum, bungkus penganan tradisional ini adalah daun
pisang. Tapi kali ini menggunakan plastik mika sebagai pembungkusnya. Sehingga
tampilannya jadi lebih menarik. Harganya, seperti tersebut di jingle tadi,
hanya seribu rupiah per bungkus. Murah sekali, kan?
Kalau tiwul dan ketan pasti hampir semua orang sudah tahu ya.
Tiwul adalah makanan yang terbuat dari singkong. Dalam kemasan ini sajiannya diberi parutan kelapa. Di kampung-kampung
seperti daerah saya, biasanya dipakai sebagai pengganti nasi beras. Rasanya?
Top markotop bagi yang suka. Tiwul dipercaya dapat menyembuhkan penyakit maag. Makanya,
orang desa kebanyakan sehat karena makan tiwul. Demikian kata mbah-mbah saya
dulu.
Ketan
juga sudah banyak dikenal di daerah lain. Terbuat dari beras ketan yang dimasak
seperti nasi. Disajikan bersama parutan kelapa dan bubuk kedelai yang telah
dicampur dengan bubuk gula. Jadi bubuk kedelainya rasanya manis.
Gathot
sebenarnya masih saudara jauh dengan tiwul. Kenapa? Karena sama-sama terbuat
dari singkong. Hanya proses pembuatannya yang berbeda.
Kalau
tiwul, gaplek alias singkong keringnya harus dibuat tepung gaplek
dulu baru diproses menjadi tiwul. Nah, untuk gathot, gaplek-nya tidak
perlu dibuat tepung. Gaplek tadi direndam dalam air supaya lunak. Baru kemudian
dipotong kecil-kecil dan dikukus. Rasanya enak dan mengenyangkan. Taburan
kelapa parut yang diberi garam menambah nikmat rasa gathot-nya.
Mungkin ada yang bertanya, kenapa warnanya hitam? Singkong jadi menghitam selama proses
penjemuran karena jamur dan bakteri. Tapi itu semua aman untuk dikonsumsi. Jadi
tidak perlu khawatir.
Alhamdulillah,
sebungkus ketan plus teh manis sudah cukup membuat saya kenyang. Tapi tidak
dengan Bram. Dia masih kuat makan tiwul setelah ketannya ludes. Gathot juga serasa
melambai-lambai ingin dimakan. Anak dalam masa pertumbuhan memang makannya
banyak yaa :D.
Sebenarnya
saya ingin mengambil gambar si bapak penjual ketan plus gerobaknya itu. Tapi
berhubung malu sama orang tuanya Bram, kandaslah niatan itu.
Satu
pelajaran yang bisa saya ambil dari bapak penjual tadi: apapun jualannya,
kreatifitas tetap yang utama. Kreatif dalam promosi, kreatif pula dalam
pengemasan. Seperti yang penjual ini lakukan. Dengan membuat kemasan berbeda, penganan
sederhana menjadi lebih berkelas. Harganya murah tapi tidak murahan. Pun,
promosi yang berbeda membuat jualannya lebih menarik.
Sedikit tindakan memang dapat menghasilkan sesuatu yang berbeda.
Sedikit tindakan memang dapat menghasilkan sesuatu yang berbeda.
woalaaah....kreatif ya! jd ga capek mberek-mberek ya.
BalasHapusIya Mak. Nek mberek2 kasian pita suaranya hehehe!
HapusTak pikir mberek2 itu cm orang sini yg bilang Maak xixixixixi, ternyata di sana jg sama to :D
dari ketiga makanan itu, aku paling suka tiwul
BalasHapusmantab sekali rasanya
Betul Mbak, apalagi dibikin sego tiwul goreng, makin maknyuuzz :D
Hapushahahaha..ini mah kayak di Batam kak,dulu pas pertama kali nyampe batam kaget..ini kok setiap sejam sekali ada aja bunyi koar2,mulai dari londry,bakso,mi ayam,tukang mesin rumput,sampai jual galon air....jingglenya beda2 tiap penjual hehehe,kreatif ya..
BalasHapuspertama kali makan tiwul,di sidowayah...dimakn sama sayur lodeh,plus tempe tepung,maknyussss^^
Mungkin orang PO ini dpt inpsirasi dr daerah lain yaa biar jualannya laris xixixixi
HapusYess, lodeh terong sego tiwul itu best friend ever kiyaa :D
di derah rumahku, jualan kliling jg pake pengeras suara gini mbaa :D.. Malah jd kedengeran sih, drpd yg pake suara biasanya srg kelewat kalo lg di blkang rumah ;)
BalasHapusaku jg suka jajanan pasar yg udh jrg ada gitu ... susah nyarinya...kyknya di tempatku g prnh ada yg lwt jualan tiwul deh -__-
Di sini masih jarang julan pake pengeras ky gini Mbak. Biasanya yg ada jualan pecah belah pake mobil pik up itu :D.
HapusYuukk sini Mbak, tak traktir tiwul sepuasnya xoxoxoxo
waduh begitu bw kemarih.. pas banget saya lagi makan getuk juga, cuma minumnya kopi item sih.. *cepet abisin getuknya*
BalasHapusGethuk masih sodara sama gathot ya Mak Yuli. Kopi itemny pasti mantep tuh :D
HapusSaya belum pernah coba gathot nih mbak :p Di Cimahi rasanya gak ada..
BalasHapusHehehe, ini memang khas Jawa Mbak, Jateng Jatim adanya. Kalo nanti ke Ponorogo, sy traktir sepuasnya deh hehehe
Hapusenak keknya ini mak, tapi apa gak bikin kambuh maag dimakan pagi2?
BalasHapusIn shaa Allah ga Mak, malah aman makan tiwul sama gathot. Tapi kalo ketan mgkn sebaiknya dihindari ya ^_^
Hapusgatot campur tiwul uenak tenan :)
BalasHapusMaknyuzz ya Mas, hehehe
Hapusmakasih sdh mamapir & salam kenal ^_^
Wahahah tosss sama Anak NElayan. Saya juga fans TIWUL
BalasHapusMurah meriah dan menyehatkan ya Pak :D
HapusSaya belum nyobain makanan yang diatas, tapi kalau ketan hitam dan ketan putih saya suka. Apalagi bubur ketan hitam buatan nyokap
BalasHapusMemang ketan hitam ato putih dimana2 ada ya Mbak. Betul, bubur ketan emang yummy.
HapusMonggo Mbak, ke rumah sy, tak traktir gathot sama tiwul hehehe! Makasih ya Mbak, sdh mampir ^_^
Aku suka banget ama gatot, kenyal-kenyal enak gitu, hihiiii
BalasHapusDi Semarang pasti ada ya Bunda :). Emang makanan tradisional ga ada matinya hehehe
HapusOh,br tau mb ketan dicampur kedelai.....klo di jogja, dicampur parutan kelapa kukus yang bercampur gula merah. Ato di kasih abon....tapi jadinya lemper
BalasHapusIya Mbak. Kalo lemper di sini juga ada, dibungkus daun pisang buat jajanan kalo ada arisan dll :)
HapusJogja-nya mana Mbak? Aq dulu kos di karangmalang :D
jajanan pasar gini memang lebih enak ya :)
BalasHapusBener Mak, selain enak, juga murah dan aman hehehe
HapusSekarang orang makin kreatif ya Mak... di sini ada jualan tahu bulat, keliling pake mobil sambil nyanyi2 tahu bulat dari rekaman...sekarang lagu tahu bulat jd lagu paling trend di kalangan ank2... ^_^
BalasHapusBetul, Mak. Persaingan terjadi di smua lini. Kalo ga kreatif ga bisa bertahan hehe
Hapuskayanya ngiler sama ketannya deh :D biasanya pake kelapa pedes gitu loh ketannya ... enak tuh :D
BalasHapusBaru tau kalo ada yang pake kelapa pedes. Di sini taburannya kelapa dikasi garem Mak :D.
HapusMakasih ya udah mampir ^_^
saya suka gathot.... tapi sekarang jarang ketemu jajan pasar yang satu ini.. dulu pas di Solo sering makan.. jadi kangen... :(
BalasHapusBisa bikin sendiri lho, Mak. Asal ada gapleknya hehehe
Hapussaya suka gathot.... tapi sekarang jarang ketemu jajan pasar yang satu ini.. dulu pas di Solo sering makan.. jadi kangen... :(
BalasHapusjajanan sehat dan ada kearifan lokal disana, bagaimana mebudidayakan hasil bumi selain beras
BalasHapusBetul, Mak.
HapusMakasih udah mampir yaa :)
Gatot, tiwul dan ketan bubuk kedelainya bikin ngiler Mak... Eh sori, salah fokus :P
BalasHapusHehehe, tak ape Maak. Kalo mau monggo dicoba :D
HapusWaaah, tiwul.. Udah lama gak makan.. Beli dimana ya.. Kalo di kota besar Jakarta sudah agak jarang.. :D
BalasHapusBikin sendiri aja Mak. Kalo ga salah sekarang tiwul kering (blm dimasak) udah ada di swalayan2 :D
HapusAaa makanan tradisional saya suka banget, apalagi tiwul dan gatot. Kangen, euy, makan itu :)
BalasHapusOooh keren juga ya cara jualannya.
kalo pulang dari Jepang langsung hunting aja Mbak Pipit ^_^
Hapusghatot dan tiwul, 2makanan satu rasa ya, rasa singkong :)
BalasHapusklo pakai mika memang lebih menarik sih, Mak..tapi sya kok lebih senang pakai daun pisang ya, rasanya kya beda gitu *mgkn karena kebiasaan ya*