Kemarin
sore, sepulang mengajar, saya singgah ke rumah sahabat saya, Putri. Saat saya
tiba, dia sedang menyuapi anaknya, Vino. Menunya nasi plus sayur bobor.
Tahu
sayur bobor kan ya? Bahan utamanya bayam, sayuran kegemaran Popeye. Bisa ditambah
kacang panjang, jagung muda (orang Jawa menyebutnya janten), atau gambas
alias oyong. Atau bisa juga ditambah labu dan kecambah bila suka. Bumbunya simpel:
bawang merah, bawang putih, gula, garam, sedikit kencur, laos, santan, dan ... tempe
bosok. Ini sayur bobor versi rumah saya.
Sambil
menyuapi Vino, kami ngobrol ngalor ngidul soal sayur bobor ini. Putri
bilang, kemarin rewang-nya juga masak sayur bobor, tapi Vino nggak mau
makan. Dikasih satu suapan terus dilepeh dan nggak mau lanjut
makan. Usut punya usut, ternyata masaknya pakai santan instan dan kurang
kental. Selain itu, bobornya pakai kemiri, bukan tempe bosok.
Vino
yang belum genap 4 tahun ini rupanya sudah bisa membedakan mana makanan enak
versi dia, mana yang kurang enak. Mana yang pakai tempe bosok, mana yang pakai
bumbu lain. Buktinya, hari ini, dia makan lahap sekali. Bahkan minta nambah
sayur.
Lanjut
ngobrol soal tempe bosok tadi. Ternyata, baik Ibu saya maupun Ibunya Putri,
suka dengan tempe bosok. Bisa dibilang, setiap masak lodeh dan yang bersantan,
tempe bosok tidak ketinggalan.
Tempe
bosok, selain sebagai bumbu pelengkap sayur, kadang juga dibikin sambal. Caranya
bikin sambal bawang seperti biasa, lalu ditambahkan tempe bosok yang sudah dibakar.
Rasanya? Mantap surantap pemirsa XD.
Mungkin
ada yang penasaran, apa itu tempe bosok. Dari namanya sudah ketahuan ya. Tempe bosok
itu tempe yang sudah busuk, berwarna coklat agak kehitaman, dan baunya sedikit
menyengat. Secara penampilan, tempe ini sudah tidak menarik. Tapi, bagi kami
orang Jawa kampung, tanpa tempe kadaluarsa
ini, masakan jadi sedikit hambar. Kurang nendang.
Tapi,
kita juga harus teliti dan hati-hati dalam memilih tempe bosok yang mau dipakai
untuk masak. Karena kadang, saking busuknya, suka muncul hewan hidup di tempe
itu. Jadi, memilihnya harus cermat supaya dapat tempe bosok yang ’bagus’ dan
bebas dari makhluk lain.
Kalau
dicermati, ada falsafah hidup dibalik tempe bosok. Tempe bosok itu
ibarat ujian dan cobaan dalam hidup manusia. Bentuknya jelek, tidak
menyenangkan, bahkan baunya menyengat. Tapi, tanpa itu, masakan jadi kurang
sedap.
Demikian
halnya ujian dan masalah yang menerpa kita. Bisa dikatakan, semua ujian tidak
menyenangkan, bahkan menguras energi dan air mata. Tapi, tanpa itu semua, hidup
kita jadi datar-datar saja; tidak ada warna. Jadi, bila hari ini kita masih
diberi ujian, berarti hidup kita punya warna. Dan itulah salah satu cara Allah
menyayangi kita. Tugas kita membuat ‘tempe bosok’ dalam hidup kita itu menjadi
kekuatan untuk bisa lebih bersyukur serta membuat hidup kita semakin ‘kaya rasa’.
Semoga kita bisa belajar dari tempe bosok ^_^.
Hassek banget analoginya..^^
BalasHapusBaru tau kalau bisa dibuat sambal, nanti mau coba ahh^^
Suka masakan pake bumbu tempe bosok jg ya Mak?
HapusMangga dicoba bikin sambelnya Mak Irly ^_^
Manggut manggut..... falsafah ini aku bikin dalam versi cerita lain yaaa... kebetulan sedang ada kasus sama ^^
BalasHapusMonggo Mak Tanti silakan, kalo bisa jd inspirasi tulisannya Mak Tanti.*jaditersandungakyuu :D* Pasti lebih bagus nanti ceritanya dr tulisanku ^_^
HapusNggak cuma enak buat masakan tapi buat penambah nafsu makan anak juga, lho..
BalasHapusby the way...falsafah tempe bosok, ngena banget
Oh gt ya Mak Ika. Pantes si Vino tambah lahap makannya. Tapi bkn cm anak aja ya, sy aja jadi lahap banget hahahahaa
HapusTerpana liat tempenya 😁 belum pernah coba. Baru tau yg kaya gini bs dimakan tho mbak 😋
BalasHapusTerpana ato kaget Mak? :D. Ini yg versi busuk banget Mak Arifah. Ada lg yg penampakannya 'lebih bagus', masih agak putih gt, alias belum busuk bgt.
HapusSebenarnya lebih tepatnya untuk bumbu pelengkap ya Mak. Karena diulek sama bumbu alusnya. Tapi ada jg yg cm dipotong kecil tanpa diulek, trus dimasukkan ke sayuran. Jadi ini semacam penyedap alami, selain gula garam gt. Monggo dicoba ^_^
Waah jadi tempe bosok bisa buat masakan ya? Misal kita beli tempe, terus kelamaan ga dimasak atau beli tempenya yang udah kematengan, terus keburu lengket dan bau, maish bisa dimasak?
BalasHapusBisa Mak, sebagai bumbu tambahan alias pelengkap, biar makin syedeeepp :D. Yg penting masih bagus, ga dihuni 'makhluk imyut' xixixii
HapusDibikin sambel tumpang kalo ibu saya dulu
BalasHapusSambel tumpang itu yg gimana ya Mak Naya? Belum pernah tau en nyoba hihihi
Hapushttp://www.resepnasional.com/resep-cara-membuat-sambal-tumpang-enak/
Hapussilahkeun dicoba resep dari mbah gugel hehe... dijamin nyam nyammm
Waahh sipp Mak Naya, kapan2 coba bikin aahh. Makasih untuk resepnya ya Mak Naya ^_^
Hapuswaah sampai ada falsafah hidup segala di balik tempe bosok mbak,hehehe sayangnya saya kurang suka tempe bosok ^_^
BalasHapusHehehe, sekedar belajar dr lingkungan Mak ^_^
HapusMbak, aku nggak doyan sama tempe bosok. Tapi ibuk dan suami sukaaaa banget, ngiwuuut banget kalau ada olahan pake tempe bosok.
BalasHapusLha emang hueeannkk lho Mbak Ika hehehehe
HapusKalo aku bikin jangan bobor dari kangkung aja, tapi tetep pakai tempe bosok, tak sedap emang kalo tanpa si bosok ya, hihihiiii
BalasHapusSy belum pernah makan bobor yg pake kangkung Bunda. Mungkin bisa coba lain waktu yaa.
HapusBetul3 Bunda, tanpa tempe bosok, bobor terasa hampa hihihihi
suka dibuat lodeh aja nih tempe bosoknya, kalau sambal belum pernah, paling ya sambel penyet :D
BalasHapusBetul Mak Sari. Lodeh pake tempe bosok itu yummyyy :D
HapusDi pasar aku suka denger ada pembeli yang emang nyari tempe bosok. AKu suka kalo dibuat sambel mak ^_^
BalasHapusBener Mak Rahmi, meski bosok tetep jadi primadona hehehehe
HapusHahahaha... aku ga yakin nih sayur bobor yg dibikin mba ART ku dari tempe bosok ato ga ya... ada tempenya sih, tapi g prnh nanya itu tempe apaan mba ;p..
BalasHapusHehehe, lain kali bisa tuh ditanyain Mbak Fanny, si Mbaknya bikin bobor pake tempe bosok ato ga :D
HapusAku suka tempe, tapi belum pernah coba tempe bosok (malah baru dengar). Jadi mau coba juga, hihihi :)
BalasHapusMonggo Mak Indi, besok kalo masak penyedapnya dtambah tempe bosok, pasti yahuuudd :D
HapusBobor pke tmpe bosok mb? Biasanya ktumbar ma kencur...... Oke2.....bsk saya coba. Kayaknya knp orang dulu lbh sehat...krn bumbu2 mskn mereka alami semua ya mb. Blm ada bumbu instant kyk skrng...
BalasHapusKalo dirumahku pake ketumbar berarti sayur gurih Bunda Raka, kan tumbar rasanya gurih ya. Kalo bobor tanpa tumbar, jadinya rasanya seger aja gt.
HapusBetul Bunda Raka, duku kan ga ada penyakit degeneratif ya, karena semua bahannya disediakan alam dan lingkungan ^_^, Yuukk aahh niru pola hidup simbah2 kita biar awet sehat dan awet hidup hehe
itu beneran bisa dimasak ya mba?rasanya seperti apa?
BalasHapusBener Mbak, tepatnya jadi bumbunya, diulek bisa, dipotong kecil bs. Rasanya? Hayuuk bsk dicoba sendiri biar ga penasirin eh penasaran hehehe
Hapuswahh baru tahu aku kalau enak jadi sambel dan sayur mba..penasaran///
BalasHapusBiar ga penasaran monggo dicoba Mbak :D
HapusKalau disambel bawang gitu, aku sering. Atau dicampur tumis kangkung. Tapi kalo buat campuran bobor, baru tauuu. Mau ah coba, kayaknya sedep :D
BalasHapusPasti mantep Maakk :D
Hapussetuju sekali sama falsafahnya haha...walaupun bentuknya jelek tapi tapi tanpa itu masakan kurang sedap haha...mamaku selalu masak oseng2 pake tempe bosok, katanya biar enak...tapi beneran enak haha..
BalasHapusSipppp. Pasti nambah terus maemnya :D. Bosok2 gt tapi juara ya Mbak hehehe
Hapushooh mba haha...sedeplah...
HapusDi Jawa Tengah ini memang 'a living legend' ya, busuk-busuk tetap manfaat dan menyenangkan orang. :D
BalasHapusDi Jawa Timur jg. Betul, busk2 tapi tetep dicari hihihi
HapusMakasih ya sdh mampir ^_^
Errrrr... Sayangnya aku ngga sukaaaa.. Ibu bapakku itu yg suka banget..
BalasHapusPadahal weenaak lho Mak Ria :D
Hapusheummm..ke rumah putri g ngajak2,kan ngiler aku kak >_<
BalasHapuskalo di kediri dibuat sambel tumpang,nah kalo di daerah rumah mertua dibuat camuran sayur lodeh,jadinya blendrang,tambah sippp...lauknya tempe tepung khas ponorogo,maknyus tenannnnnnnn....
Wahahahaha!
HapusPenasaran je sama sambel tumpang.
Yuhuuu, di sini jg, kalo makan blendrang wes segone mesti entek heheheh
Suami paling suka kalo tempe busuk dimasukkan dalam tumis kacang panjang. Makannya sama nasi panas dan sambal terasi. Mantap..
BalasHapusWaahh, mesti suami tambah sayang nih dimasakin menu favorit hihihi
HapusIh keren, saya baru tahu kalo tempe bosok itu membawa kenikmatan dlm masakan, hahaha. Maklum, anak kos nggak bisa masak *malah curhat.
BalasHapusEheheehe! I know what you feel brada. Secara aku mantan anak kos yg dpn kos udah ada warung muriah meriah mengenyangkan. Pernah masak di kos, tp seringnya beli hahaha
HapusNggak sekalian ditulis Mbak apa resepnya tempe bosok itu? Bagus banget falsafah tempe bosok itu, jangan lihat tampilan yang kurang sedap dipandang ttp citarasanya justru sedap di lidah...gitu ya Mbak kira2...
BalasHapusTempe bosoknya itu jadi bumbunya Mak Rita. Jadi, kalo masak lodeh ato yg bersantan bumbunya ditambahi tempe bosok. Ada jg dr Mak2 lainnya tempe bosok buat numis.
HapusMakasih Mak Rita ^_^
Nggak sekalian ditulis Mbak apa resepnya tempe bosok itu? Bagus banget falsafah tempe bosok itu, jangan lihat tampilan yang kurang sedap dipandang ttp citarasanya justru sedap di lidah...gitu ya Mbak kira2...
BalasHapusKalo di tempat sy tidak ada resep khusus tempe bosok Mak. Karena tempenya untuk bumbu pelengkap. Jadi ikut diulek sama bumbu lain, atao kalo ga dipotong kecil dimasukkan ke masakan.
HapusSaya lebih senang disambel atau untuk lodeh pedes, bisa juga tumis kangkung, kalo dicampur bobor bayem malah belum tahu rasanya. Falsafah tempe bosoknya muantep tenan Mbak
BalasHapusMonggo besok dicoba bobornya pake tempe bosok ya Mbak ^_^
HapusFalsafahnya keren mak Vhoy.... :D
BalasHapusSaya, terus terang, belum pernah coba tempe bosok ini. Tapi kalau dari daerah saya, ada juga yang mirip2 begini mak. Ada cincalok (udang kecil2 yg difermentasi), tempoyak (durian yg difermentasi), dan pekasam (ikan yg difermentasi). Kalau orang luar daerah suka komen "ih, emang nggak jijik ya makan makanan busuk?" Duh, saya nggak suka yg begitu. itu kan makanan daerah orang, ya mbak.. asal halal ya jangan dikomentari macam-macam. emangnya yoghurt bukan susu basi, cuman diperkenalkan oleh orang bule jadi pede semua makannya... :D
nice share, mbak!
Baru tau nama cincalok sama pekayam Mak Yanet. Apa cincalok itu semacam trasi gt ya? Lain waktu Mak Yanet cerita soal ini ya hehehe!
HapusKalo tempoyak udah pernah tau. Dulu teman sekolah yg asalnya dr Bengkulu pernah bawa ke asrama.
Betul Mak, beda tempat beda makanan, teramsuk yg busuk ato fermentasi itu. Alhamdulillah, kalo banyak baca jadinya banyak tau, jadi ga asal komen ya. Mudah2an ya kita jadi lebih bijak untuk hal yg baru kita tau.
Thanks Mak Yanet ^_^
Yg cincalok udah pernah saya tulis mbak, tapi kalo pekasam belum pernah. Cincalok bukan terasi, tapi sama2 enak sih. hehe. Terasi (atau belacan) itu untuk penyedap rasa, kalau cincalok itu lauk yg enak, lebih enak kalau hanya dengan nasi hangat.. *duh jadi ngiler saya ngomonginnya, hihihi*
HapusYa, sebenarnya makanan2 daerah itu bisa bagi2 tempat. Tempoyak yg mbak ceritakan misalnya, tempat lain yg banyak durian juga kemungkinan mengolah kelebihan durian jadi tempoyak. Ada juga yg bikin jadi lempok durian (dodol dari durian). Teman saya dari sumatera juga kenal dengan lempok. Sama seperti amplang (kerupuk olahan dari ikan), ikan asin, atau terasi untuk daerah pesisir.
Nah, setahu saya, kalau cincalok juga dikonsumsi oleh negeri jiran, bahkan ada yg bilang udah diklaim sama negara tetangga kita itu, wallahu'alam. Soalnya negara kita terlalu besar kali ya. Kadang saya ngomong melayu aja dikira orang malaysia sama sodara setanah air. hehe. Padahal melayu tak hanya malaysia, walau serumpun.. :D
Oke, nanti saya posting tentang itu, mbak. Tunggu udah pulang biar enak nyari fotonya, hihihi (mulai deh ngeles). Udah lama sih pengen posting tapi belum jadi2. makasih udah ngingatin yaa... ^^ *cipika cipiki*
tempe bosok ini resep rahasia embah saya yang kalau nyayur selalu enak...
BalasHapusBetul betul betul :D
Hapussaya kurang sukasama tempe bosok, baunya itu loh bikin nafsu makan hilang -_-
BalasHapusKalo blm dimasak alias jd bumbu memang baunya menusuk Mbak. Tapi kalo udah diulek, dimasak, hasil masakannya nyuuuzzz :D
Hapustempe bosok atau bongkrek kalau bahasa di kampung halaman saya di tegal :D selalu dibuat apaapa kaya gorengan atau campuran sambel.. emang warnanya item gitu sih
BalasHapusBaru tau sebutannya di daerah lain Mbak. Makasih udh berbagi info yaa ^_^
Hapusmbak, ini serius tempenya bisa dimakan? nggak bau dan asem? aku tempe item dikit udah langsung dibuang.. soalnya nggak enak kan rasanya :D
BalasHapusGa kok Mak Lia. Ini jadi bumbu penyedap masakannya. Diulek sama bumbu. Ada jg yg nyambel pake ini. Kapan2 dicoba yaa :D
Hapuskalo didaeahku sayur bobor itu disebut barobbo, hampir sama ya namanya
BalasHapusIya, mirip Mak Nur. Indonesia memang kaya ya. Satu makanan aja punya banyak nama. EH, di sana pake tempe bosok jg ga, Mak Nur? :D
HapusMbak vhoy blm tahu sambel tumpang? Kalau daerahku namanya sambel lethok, dari tempe bosok juga. (Kayake mbak e dari jatim jg, jd mgkin tau sambel lethok)
BalasHapusHehe, belum tahu Mbak. Beum pernah liat wujud aslinya juga hihihi! Iya, aku dr Ponorogo Mbak, sambel lethok jg belum tahu hihi. Di sini ga ada :D
HapusOoo ponorogo, aku ngawi mbak. Ga nyampe situ ya berarti budaya sambel lethok. Hehe . Kalau di solo jadi menu sarapan di pasar2 tradisional
BalasHapusIya Mbak. Hayuuk mampir kalo dolan ke Ponorogo.
HapusAq taunya Solo sego liwet xixixixi
sayur bobor dan luenca enak banget pake tempe bosok ini...
BalasHapusBener banget Mak Prima ^_^
Hapus