Ponorogo,
kota kecil perbatasan antara Jawa Timur dan Jawa tengah ini, tidak hanya
terkenal akan reyog-nya yang sudah mendunia. Potensi kulinernya juga sayang
untuk dilewatkan. Memenuhi janji saya setelah saya menang giveaway
bakcpackology.me., ini tulisan pertama saya.
Bagi
masyarakat Ponorogo, sarapan identik dengan nasi pecel. Meski sekarang di
Ponorogo banyak sekali menu sarapan lain, seperti bubur ayam, soto, dll, nasi
pecel tetap menjadi primadona. Pecel Ponorogo –terutama sambal kacangnya-
berbeda dari tempat lain. Rasanya beda. Khas banget. Orang Ponorogo yang pernah
atau sedang merantau ke kota lain pasti tahu hal ini.
Meski
pecel Madiun lebih populer di kota-kota lain, pecel Ponorogo selalu medapat
tempat tersendiri bagi penggemarnya. Tak terkecuali teman-teman saya yang
pernah sekolah atau tinggal di sini. Bila mereka berkunjung ke Ponorogo, tujuan
kuliner pertama adalah pecelnya.
Selain
sambal, yang membedakan adalah penampilannya. Pecel Ponorogo, terutama yang
saya ceritakan ini, disajikan dengan menggunakan daun jati. Aroma khas daun
jati akan semakin membuat nasi pecel yang dimakan lebih ‘nendang’.
Di
dekat rumah saya, ada warung nasi pecel yang menggunakan daun jati untuk
membungkusnya. Memang, kadang bila daun jatinya habis, bungkusnya harus diganti
kertas nasi yang dialasi daun pisang atau daun jati kecil. Tapi, bila stok daun
jatinya ada, Anda akan beruntung menikmati sego pecel godhong jati khas
Ponorogo.
Bila
makan di tempat, pecel disajikan dengan piring seperti biasa. Tapi, kita bisa
minta disajikan dengan daun jati. Orang jawa bilang dipincuk. Daun
dibentuk menyerupai piring kemudian dikaitkan dengan biting; potongan lidi
yang tajam di ujungnya seperti tusuk sate.
![]() |
Sego pecel godhong jati pincuk (Dok. pribadi) |
Cukup
dengan uang Rp. 4.000,- s/d Rp. 5.000,-, kita sudah bisa menikmati sego pecel
godhong jati. Yang mau merasakan nasi pecel mantap ini, bisa datang ke Desa
Tajug, 200 m timur Taman Wisata Ngembak.
Di
sini, ada dua warung yang terkenal dengan nasi pecelnya yang menggoda selera.
Yang satu warung pecel Mbok Mesinem, berada di pinggir jalan raya penghubung
Kecamatan Pulung. Satu lagi warung pecel pedes Mbah Temi, masuk ke jalan desa.
Kedua warung ini sama-sama menyajikan sambal pedas. Para
penggemar selera pedas tidak boleh melewatkan menu sehat yang satu ini.
Yang
membedakan adalah pilihan lauknya. Di warung Mbok Mesinem, Anda bisa memillih
tempe, rempeyek kacang atau teri untuk lauknya plus taburan remahan
gorengan yang biasa disebut gogrogan. Sementara di warung Mbah Temi, ada
pilihan tempe yang renyah banget dan klothok atau ikan asin.
Rasanya?
Jangan tanya lagi. Perpaduan antara sayur dan sambal pedas plus lauknya enak dan mantap. Ditambah aroma khas daun jati yang semriwing, membuat selera makan semakin bertambah. Sekali
merasakan sego pecel godhong jati ini, dijamin ingin makan lagi :D.
Makan nasi pecel paling pas ditemani secangkir kopi. Jadi, mau sarapan pecel pagi ini? Silakan datang ke warung sego pecel godhong jati ^_^.
paling suka kalo makan sego pecel jawa timuran itu berlimpah peyek kacang...hehehe
BalasHapusBetul Maak :D
Hapussama kering tempe mbak.. hehe http://goo.gl/HEE4US
HapusHemm....nyam-nyam mak
BalasHapusEnyak enyak :D
HapusWuah..ternyata seperti itu penampakan sego pecel yang dibungkus daun jati, saya dulu tugas di daerah penghasil jati mak, trus diceritain ibu kost yang asli jawa bahwa di jawa daun jatinya tuh dipakai buat bungkus sego pecel...
BalasHapusUntuk pilihan lauk saya mau semua.. trus sambalnya dibanyakin^^
*Kemudian ngecess
Iya Mak Irly, tapi ini yang dipincuk juga dikasi daun pisang. Kalo mau daun jati aja juga bisa request :D
HapusMonggo, ini sego pecel pincuknya silakan dinikmati xixixixi
Aku belum pernah nyobain..sepertinya enak neh mbak
BalasHapusMonggo silakan ke Ponorogo Mak Liswanti, nanti sy traktir sego pecel ini ^_^
Hapusaduh kangen sego pecel loh mbak, dulu nyoab di madiun waktu kecil dan beberapa tahun yang lalu diajak ke asal bapak mertua di ponorogo. enak tenan!!!!
BalasHapusBapak mertua asli Ponorogo Mamah Tira? Ponorogonya mana ya Mah? Sapa tau deket rumah saya. Bolehlah ketemu kalo lagi mudik kesini hehe
Hapusduh jadi terbayang enaknya sego pecel neh hehhehe
BalasHapusMakan jg boleh kok Mbak, jangan cuma ngebayangin aja hihihi
HapusSalam kenal, mbak :)
BalasHapusWah sego pecel ini favoritku, tapi belum pernah coba yg dibungkus daun jati.. kapan2 mesti coba nih :-D
siang2 jadi bikin lapar ini, mbak... :-D
Yup, harus dicoba Mbak. Biar ga penasaran xixixixi
HapusSalam kenal juga ya Mbak. Makasih udah mampir ^_^
udah lah ya..bubar jalan gerakkkk!!!kangennnnnnn pecel itu,eh,,dulu aku pas ke rumahmu,makan pecel yang mana ya??mbok mesinem ato mbok temi ya??sampai Malang,tetep dimakan dong sama hikmah hahahaha
BalasHapusWiiikkkss! Gimana mau bubar. Orang masih pada mau makan sego pecelnya xoxoxxo!
HapusIya, yg Mbok Mesinem yg depan rumah. Makanyoo cepetan mudik, tar puas2in makan sego pecelnya :D
murahnyaaaaa
BalasHapusEmang kalo di sana berapa harga nasi pecel Mak Kania? Mungkin karena di sini juga daerah kecil, jadi harga segitu udah lumayan hehe
Hapushaduhhh sego pecel asli jatim, kangeneeee rek
BalasHapusMonggo Mak Evrina, mampir sini menikmati sego pecelnya ^_^
HapusKuliner Ponorogo itu mantap juga ya... Di kotaku ada Ayam Goreng Ponorogo... Jangan ditanya orang2 yang berkunjung ke sana pas jam makan...jumlahnya ramai sekali...kadang2 kita gak kebagian kursi saking padatnya pengunjung yang ingin mencicipi ayam gorengnya yang terkenal gurih itu...
BalasHapusAlhamdulillah Mak kalo ada yg dikenal gt hehe! Lain kali bis nyoba sego pecel ini ya Mak ^_^
HapusAduhh... aku yang lagi ga mood makan gini jadi kepikiran. udah murah, kok kayanya dari penggambaran mbak enak yaah.. *ngubek ngubek di Bandung nih, nyari* -- terus nangis karena gak adaaaa...
BalasHapusHehehe, hayuk ke Ponorogo aja Mbak. Jalan2 sekalian kulineran :D
HapusEnaknya....... :-) iya, setauku pecel di sini rata2 pecel madiun...pecel pincuk. Tapi daunnya daun pisang. Daun jati jarang mb, di pegunungan yang bnyak....biasane dipake buat mbungkus tempe
BalasHapusSelama kuliah di Jogja dulu lidahku ga ada yg cucok Mbak sama pecelnya hahaha! Banyak SGPC daerah selokan ya, tapi beda dari yg di Ponorogo.
HapusAlhamdulillah daun jati di sini melimpah Mbak, dari tegalan penduduk banyak yg nanem buat invest. Kalo ga, biasanya beli dari pasar daerah gunung yg dkt hutan jati.
mbak yg menggoda kopi susunya hehehe
BalasHapusHehehehe! Yuukk disruput dulu kopi susunya :D
Hapuskalau sego pecel baru tau mbak,heheehe.Enak gak mbak?
BalasHapusEnak banget Mbak Nindi, bikin nagih pokoknya hehe! Hayuk maen ke Ponorogo, tar tak traktir sego pecel ini ^_^
Hapuspengen deeeh...penasaran cicipin mba..
BalasHapusMonggo silakan dolan kesini Mbak Dewi, icip-icip sego pecelnya :D
Hapussaya kira tadi yg dibikin pecel adalah daun jatinya, ternyata godong jatinya hanya pembungkusnya saja, hihi
BalasHapusKalo daun jatinya dibikin pecel nanti lidahnya luka Mas, kan daunnya kasap alias kasar hehehe
HapusSalam kenal, trima kasih sudah mampir ^_^
huwa murah sekali maakkk. dan itu minumnya kopi? whooaahh aku ngebayanginnya minum sama teh anget :D
BalasHapusAheheh, iya Mak Lia. Ngopi susu pulak hihihi
HapusMbaaa, pecel itu emg makanan paling enaaakkkk :) Apalagi yg saus kacangnya dibikin pedeeessss ^o^ Suka deh aku... kyknya kalo baca reviewmu ini, aku prnh jg ni coba pecel ponorogo... mungkin bukan di warung yg diceritain di atas... cm wkt itu prnh lewatin ponorogo utk sarapan pecel.. itu aja enak jg ;)
BalasHapusIya Mbak, bener banget. Saus kacang alias sambel yg puedess trus tempenya gurih paling mantep hehehe! Mbak Fanny kalo ke Ponorogo lg bisa nyobain yg pake daun jati ini hihi
Hapusdi deket rumahku juga ada pecel ponorogo..rasanya hhmmm..mantaapp mb.. :)
BalasHapusWaaah sipp kalo gt. Bisa sarapan pecel tiap hari ya Mbak Eny ^_^
HapusDaun jati memeng memiliki bau yang khas, jadi kalau buat dasr makan akan lebih enak loh! Coba deh
BalasHapusBener banget kakak ^_^
HapusSeperti nasi jamblang khas kota kelahiranku yg mknnya pakai daun jati :)
BalasHapusOh ya, nasi jamblang dari Cirebon ya Mbak. Tau dari tipi hihihi
HapusWaaa, saya belum pernah nyobain pecel ponorogo. Belum pernah berkunjung ke sana juga, heuheu... Baca tulisan Mbak Vhoy bikin mupeng. Tiba-tiba pengen makan pecel...
BalasHapusHayuuk sini Mbak Del, jalan2 ke Ponorogo trus wisata kuliner pecel hehehe
HapusKhas banget ya mak.. Jadi ngilerrr..
BalasHapusIya mak Noorma. Hayuk diicipi nasi pecelnya biar ga ngiler xixixixi ^_^
HapusPake rempe aja dah uenak ya mbak. Kl pk peyek kacang pd nyangkut di gigi bolongku. :-D
BalasHapusYup Mbak Diah, tempe itu the best lauk ever hehe! Cucok segala menu, terutama pecel.
HapusDitembel Mbak Diah, ben iso ngrasakke peyek kacang xixixixi
Versi pecel itu memang banyak ya mbak, citarasanya terletak pada bumbu kacang yang setiap daerah berbeda rasa. Kalo dengan daun pisang saya sering banget mencoba, kalo dengan godhong jati belum pernah. Jadi penasaran heheh...
BalasHapusBener Mbak, selain pelengkap bumbu saus kacanganya, level pedesnya juga beda.
HapusMonggo kalo penasaran maen ke sini, makan pecel pake alas godhong jati sepuasnya hehehe
Wah, tradisional banget ya pakai daun jati gitu :) belum nemu nih di Cimahi kuliner kaya gini :p
BalasHapusMonggo silakan maen ke Ponorogo, Mak Arifah, biar bisa ngerasain sensasi makan pake godhong jati hihihi
Hapus